內蒙古消防工程師

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 >

2020內蒙古一級消防工程師考試《綜合能力》每日一練[5.8]

2020-06-23 17:48:52| 來源: 內蒙中公教育

內蒙古人事考試信息網為各位考生提供“2020內蒙古一級消防工程師考試《綜合能力》每日一練[5.8]”。更多內蒙古消防工程師考試相關考試題庫、閱讀資料等請訪問內蒙古人事考試信息網(www.hdjm2288.com)。

 

1. 消防設施檢測機構在某單位火災自動報警系統未安裝完畢的情況下出具了合格的《建筑消防設施檢測報告》。針對這種行為,根據《中國人民共和國消防法》,應該對消防設施檢測機構進行處罰。下列罰款處罰中,正確的是( )。

A.對消防設施檢測機構處 8 萬元罰款,對直接負責的主管處 3 萬元罰款

B.對消防設施檢測機構處 15 萬元罰款,對直接負責的主管處 2 萬元罰款

C.對直接負責的主管人員處 2 萬元罰款,對其他直接責任人員處 5 千元罰款

D.對消防設施檢測機構處 1 萬元罰款,對直接負責的主管處 5 千元罰款

2. 某綜合商場在后期二次裝修的過程中,由于其中一個消火栓影響整體裝修效果,將其拆除,消防部門審核驗收時發現此種情況,責令改正,并根據消防法規定罰款( )。

A.五千到五萬

B.五百到五千

C.一萬到十萬

D.兩千到五千

3. 某消防技術服務機構對某未完成的在建工程出具了消防合格驗收報告,根據相關規定,對其負責的主管人員處以( )罰款。

A.一萬到十萬

B.五萬到十萬

C.一萬到五萬

D.三萬到三十萬

4. 下列屬于不消防安全重點單位的是( )。

A.住院床位在 50 張以上的醫院

B.老人住宿床位在 50 張以上的養老院

C.學生住宿床位在 50 張以上的學校

D.幼兒住宿床位在 50 張以上的托兒所、幼兒園

5. 下列場所中關于耐火等級說法中錯誤的是( )。

A.建筑面積為 280m²的獨立建造的甲醇單層倉庫耐火等級可為三級

B.建筑面積 500m²的單層桐油制備廠房耐火等級不應低于三級

C.單層氯乙烯廠房,柱子的耐火極限為 2.0h,其耐火等級為二級

D.糧食平房倉的耐火等級不低于三級

6. 根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第 61 號),消防安全重點單位應當至少每( )按照滅火和應急疏散預案進行一次演練。

A.月

B.季度

C.年

D.半年

7. 某歌舞廳的經理擅自將消防救援機構查封的娛樂廳拆封后繼續營業。當地消防支隊接受群眾舉報后即派人員到場核查。確認情況屬實,并認定該行為造成的危害后果較輕,根據《中華人民共和國消防法》,下列處罰決定中,正確的是( )。

A.對該歌舞廳法定代表人處三日拘留,并處五百罰款

B.對該歌舞廳經理處三日拘留,并處伍佰元罰款

C.對該歌舞廳經理處十日拘留,并處七百元罰款

D.對該歌舞廳經理處五百元罰款

8. 某公共建筑,屋面坡度為 3%,建筑室外設計地面標高為-0.2m,建筑首層室內地面標高為±0.0m,建筑室內地面至檐口和屋脊高度分別為 52.6m 和 53.6m,該建筑的高度為( )m。

A.52.6

B.53.3

C.52.8

D.53.8

9. 某丙類單層廠房,二級耐火等級。建筑面積 10000m²,未設置自動滅火系統,平均劃分為兩個防火分區。在廠房內部有一個 400m²汽油加鉛室的生產部位,那么該廠房的火災危險性為( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

10. 建筑防火檢查中,需要檢查建筑的火災危險性類別是否符合現行國家工程建設消防技術標準,下列有關說法正確的是( )。

A.機械修配廠內使用少量汽油清洗零件,清洗區采取防火隔離措施,該廠房的火災危險性為戊類

B.汽車總裝廠房中噴涂車間占所在防火分區建筑面積的比例為 8%,該廠房的火災危險性為戊類

C.某單層潤滑油生產廠房,建筑面積為 800m²,其中噴漆間為 70m²且采用防火分隔措施保護,該廠房火災危險性類別為丙類

D.某單層酚醛泡沫塑料加工廠房,建筑面積為 800m²,其中油漆工段面積為 90m²,油漆工段采用封閉噴漆工藝,噴漆空間內保持負壓,并且油漆工段設置自動噴水滅火系統,該廠房火災危險性類別為丁類

1.【答案】A。解析:未安裝完畢情況下出具合格的《建筑消防設施檢測報告》,屬于出具虛假文件,消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件,責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處 1 萬元以上 5 萬元以下罰款。

2.【答案】A。解析:根據《中華人民共和國消防法》第六十條單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(1)消防設施、器材或者消防安全標志的配置、設置不符合國家標準、行業標準,或者未保持完好有效的;(2)損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的;(3)占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的;(4)埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距的;(5)占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的;(6)人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的;(7)對火災隱患經消防救援機構通知后不及時采取措施消除的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。有本條第一款第三項、第四項、第五項、第六項行為,經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用由違法行為人承擔。

3. 【答案】C。解析:根據《中華人民共和國消防法》第六十九條消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件的,責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。前款規定的機構出具失實文件,給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;造成重大損失的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。

4.【答案】C。解析:醫院、養老院和寄宿制的學校、托兒所、幼兒園:(1)住院床位在 50 張以上的醫院;(2)老人住宿床位在 50 張以上的養老院;(3)學生住宿床位在 100 張以上的學校;(4)幼兒住宿床位在 50 張以上的托兒所、幼兒園。

5.【答案】A。解析:《建筑設計防火規范》GB50016-2014,3.1.1、3.3.2、3.2.3、3.2.8、3.2.10。解題思路:本題除了要掌握常考的基礎知識點,還要看清題意,要不容易做錯。(1)甲醇--甲類,桐油--丙類,氯乙烯--甲類;(2)根據 3.2.3“建筑面積≤500m²的單層丙類廠房或建筑面積≤1000m²的單層丁類廠房可為三級耐火等級”,故 B 正確;根據 3.2.10“一、二級耐火等級單層廠房的柱,其耐火極限分別不應低于 2.5h 和 2.0h”,選項 C 從柱耐火極限 2.0h 中可知廠房耐火等級為二級;根據 3.2.8“糧食筒倉耐火等級不應低于二級,糧食平房倉耐火等級不應低于三級”,可知 D 正確;A 選項中是最容易看錯的,不要被 3.2.2:建筑面積不大于 300m²的獨立甲、乙類單層廠房可采用三級耐火等級的建筑,所迷惑,題意問的是倉庫,所以根據 3.3.2 甲類倉庫耐火等級不看面積,只要是甲類倉庫都是不低于二級。

6.【答案】D。解析:消防安全重點單位應當至少每半年進行一次演練;其他單位至少每年組織一次演練。

7.【答案】D。解析:有下列行為之一,尚不構成犯罪的,處 10~15 日拘留,可以并處 500 元以下罰款;情節較輕的,處警告或者 500 元以下罰款:(1)強令他人冒險作業;(2)過失引起火災;(3)在火災發生后阻攔報警,(4)不及時報警的,影響滅火救援的;(5)故意破壞或者偽造火災現場的;(6)擅自拆封、使用被消防救援機構查封的場所。

8.【答案】B。解析:建筑屋面為坡屋面時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其檐口與屋脊的平均高度。該建筑高度為(52.6+53.6)/2+0.2=53.3m。

9.【答案】A。解析:火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于 5%或丁、戊類廠房內的油漆工段小于 10%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施;丙類廠房單層,二級,防火分區為 8000m²,所以應劃分兩個防火分區,400m²的汽油加鉛室等于 5%,所以該廠房為甲類。

10.【答案】A。解析:機械修配廠內使用汽油清洗零件,清洗區采取防火隔離措施,該廠房的火災危險性為戊類(規范內容)。故 A 正確。火災危險性較大部分所占面積<每層或該防火分區面積的 5%,按照火災危險性較小的確定。故 B 錯誤。丁、戊類廠房內的油漆工段所占面積<10%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施,則該廠房按火災危險性較小的部分確定。潤滑油廠房為丙類,不適用。故 C 錯誤。油漆工段設置可燃氣體探測服警系統或自動抑爆系統,設自動噴水滅火系統不滿足。故 D 錯誤。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:岳海兵)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

影音先峰中文字幕